2009年 03月 20日
蕎麦屋とアンティークとB級 友の会 |
以前、ウクレレ教室の時に桜井先生と
自分がそば屋のカレー丼の話をしてた時、
カレー好きのバンマスが黙ってはいなかった(笑)
「私、食べた事ありませ~ん!食べたいです!貴様ずるい!」と
と言う事で、昨日の昼飯は自分が子供の頃から通う、
そば屋に行きました。
ここのカレー丼が個人的に好きです。
具は豚肉と玉ねぎだけで、和風出汁のカレーです「片栗粉入」
付け合せで、味噌汁と漬物もたっぷり付いています。
それと自分の中で1~2番上位に入る「たぬきそば」を注文しました。
さて席にそばとカレー丼が運ばれてきます(幸)
相変わらず、美味しそうな出汁の香りです。
バンマスもニタニタです。まずバンマスはたぬきそばから・・・
汁を飲みます「うぁ~すごくお出汁が良い~(笑顔)」
蕎麦を啜ります「本当に美味しいぃ~久しぶり美味しいお蕎麦は(幸せそう」
そしてそして待ちに待った、バンマスの初カレー丼!バージンです。
「いや~美味しそ~う!香りも良いね~(笑)」
一口食らうと「うぁ~始めてだこの味!美味しいぞ!なにこれ~」と
言う感じで、ぺろっと完食でした。
久しぶりにこの店に来たので、帰り際「今は昼と夜の営業時間は?」と聞くと
「昼は15時までですが、夜は営業してません」との事でした。
そうか~晩飯としてはもう食べれないのですね~ここでは・・・
そしてモデルルーム銭湯~コインランドリーから西荻へ
バンマスも古い家具が好きで、彼女の部屋はかなりノスタルジックである。
ちゃぶ台や本棚はかなり素敵だ。なので珈琲を飲んだ後、
久しぶりにアンティーク家具店などを見る。
アンティーク食器棚の中に、これまたアンティーク・ファイヤーキングが2個(笑)
これはM弟君に鑑定してもらいたい気分(笑)と言うのも色は微妙に分かりずらいが、
ファイヤーキングの中でも高価な「ターコイズ」ではないのだろうか?専門店で買うと
ターコイズは1万円を上回る値段。でもここは家具屋なので、価格は5千円くらい!
だが本当にターコイズかな?ファイアーキングは青色系が多いからそこは微妙(汗)
イエローもあったが、これはレアかは自分には分からないので、M弟君に任せます。
散歩をしているとお腹が減るものだ!すると美味しそうなおはぎ屋さんを発見する。
速攻購入!それをぱく付きながら、晩飯の店を探す(笑)食べる事しか頭にない。
そのままスーパーに行き、晩飯のメニューをバンマスが口にする!
それは「お好み焼き」だった。と言う事で、食材を購入して基地に戻った。
自分ひとりで少し近所で買い物があったので、少し基地を出る。
その間、バンマスはお好み焼きの仕込みをしてくれていたようで、
キャベツなどを切ってくれていた・・・そして台所で既にビールをやっていた。
これが本当の「キッチン・ドリンカーだ!」(笑)
自分がお好み焼きを焼く時、ものすごく目線を感じる!そうだった以前バンマスに
自分の昔話をした事がある。若い時「十代の頃」露天商をしてた話。
その時、焼きそばとお好み焼きが自分の担当だった。しかも当時、原宿の歩天は
ブーム。その頃の話なので土日はものすごい人の波。1日何百枚お好み焼きを
焼いたかは覚えてられないほど焼いていた。なので自分が焼く時見ていたようだ。
とは言え、コツなどない(笑)しかも自分はお好み焼き屋でよくありがちな、
そこの店主が焼く時、うだうだうんちく言う店が嫌いだ(笑)
お好み焼きなのに、お好、じゃねいじゃねいか!「←ないじゃないか!」
そんなこんなで、2人で焼き方のお好み焼きバトルをした。でも1人は酔っ払い(笑)
さてそれから、先日、バンマスが「北海道雪吹雪ツアー」の際に買ってきた物を作る。
皆さんご存知ですか?これ?S&B食品 「ホンコン やきそば」と言う物。
でもなんだか見た事がある気もする。ま~こちらは一言で言って「ジャンクフード」(笑)
でも野菜をたっぷり入れて作った。そして作った物を食卓に並べるのだが、
一体何人で食べるのですか?と言う量(笑)そして鉢植えの花が飾られている。
そして食べ始める訳だが、横の人はもう1本、ビールを開けていた!カロリー全開!
こうして久しぶりのジャンクフード・B級グルメパーティーは夜更けまで続いた(笑)
ホンコン やきそば 『ウィキペディア』より
発売当初は全国で販売されていたが、売れ行きと製造能力の関係で、
現在では、需要の高い北海道、仙台市、大分県の一部でしか販売されていない。
ただし、これらの販売地域では現在に至るまで根強い人気を誇っている。
また、最近は、口コミで人気が広まり、エスビー食品のサイトやネットショッピングで
購入することもできる。
名前の由来
香港には広東料理に代表されるおいしい中華料理があり、焼きそばもうまいだろうと
いう発想でネーミングされた。あくまでもイメージからのネーミングであり、
現地で食べられているオイスターソース味などの広東風やきそばを再現したという
わけではない。むしろ、後発の日清焼きチキンの方がオイスターソースを使っており、
香港風となっている。
自分がそば屋のカレー丼の話をしてた時、
カレー好きのバンマスが黙ってはいなかった(笑)
「私、食べた事ありませ~ん!食べたいです!貴様ずるい!」と
と言う事で、昨日の昼飯は自分が子供の頃から通う、
そば屋に行きました。
ここのカレー丼が個人的に好きです。
具は豚肉と玉ねぎだけで、和風出汁のカレーです「片栗粉入」
付け合せで、味噌汁と漬物もたっぷり付いています。
それと自分の中で1~2番上位に入る「たぬきそば」を注文しました。
さて席にそばとカレー丼が運ばれてきます(幸)
相変わらず、美味しそうな出汁の香りです。
バンマスもニタニタです。まずバンマスはたぬきそばから・・・
汁を飲みます「うぁ~すごくお出汁が良い~(笑顔)」
蕎麦を啜ります「本当に美味しいぃ~久しぶり美味しいお蕎麦は(幸せそう」
そしてそして待ちに待った、バンマスの初カレー丼!バージンです。
「いや~美味しそ~う!香りも良いね~(笑)」
一口食らうと「うぁ~始めてだこの味!美味しいぞ!なにこれ~」と
言う感じで、ぺろっと完食でした。
久しぶりにこの店に来たので、帰り際「今は昼と夜の営業時間は?」と聞くと
「昼は15時までですが、夜は営業してません」との事でした。
そうか~晩飯としてはもう食べれないのですね~ここでは・・・
そしてモデルルーム銭湯~コインランドリーから西荻へ
バンマスも古い家具が好きで、彼女の部屋はかなりノスタルジックである。
ちゃぶ台や本棚はかなり素敵だ。なので珈琲を飲んだ後、
久しぶりにアンティーク家具店などを見る。
アンティーク食器棚の中に、これまたアンティーク・ファイヤーキングが2個(笑)
これはM弟君に鑑定してもらいたい気分(笑)と言うのも色は微妙に分かりずらいが、
ファイヤーキングの中でも高価な「ターコイズ」ではないのだろうか?専門店で買うと
ターコイズは1万円を上回る値段。でもここは家具屋なので、価格は5千円くらい!
だが本当にターコイズかな?ファイアーキングは青色系が多いからそこは微妙(汗)
イエローもあったが、これはレアかは自分には分からないので、M弟君に任せます。
散歩をしているとお腹が減るものだ!すると美味しそうなおはぎ屋さんを発見する。
速攻購入!それをぱく付きながら、晩飯の店を探す(笑)食べる事しか頭にない。
そのままスーパーに行き、晩飯のメニューをバンマスが口にする!
それは「お好み焼き」だった。と言う事で、食材を購入して基地に戻った。
自分ひとりで少し近所で買い物があったので、少し基地を出る。
その間、バンマスはお好み焼きの仕込みをしてくれていたようで、
キャベツなどを切ってくれていた・・・そして台所で既にビールをやっていた。
これが本当の「キッチン・ドリンカーだ!」(笑)
自分がお好み焼きを焼く時、ものすごく目線を感じる!そうだった以前バンマスに
自分の昔話をした事がある。若い時「十代の頃」露天商をしてた話。
その時、焼きそばとお好み焼きが自分の担当だった。しかも当時、原宿の歩天は
ブーム。その頃の話なので土日はものすごい人の波。1日何百枚お好み焼きを
焼いたかは覚えてられないほど焼いていた。なので自分が焼く時見ていたようだ。
とは言え、コツなどない(笑)しかも自分はお好み焼き屋でよくありがちな、
そこの店主が焼く時、うだうだうんちく言う店が嫌いだ(笑)
お好み焼きなのに、お好、じゃねいじゃねいか!「←ないじゃないか!」
そんなこんなで、2人で焼き方のお好み焼きバトルをした。でも1人は酔っ払い(笑)
さてそれから、先日、バンマスが「北海道雪吹雪ツアー」の際に買ってきた物を作る。
皆さんご存知ですか?これ?S&B食品 「ホンコン やきそば」と言う物。
でもなんだか見た事がある気もする。ま~こちらは一言で言って「ジャンクフード」(笑)
でも野菜をたっぷり入れて作った。そして作った物を食卓に並べるのだが、
一体何人で食べるのですか?と言う量(笑)そして鉢植えの花が飾られている。
そして食べ始める訳だが、横の人はもう1本、ビールを開けていた!カロリー全開!
こうして久しぶりのジャンクフード・B級グルメパーティーは夜更けまで続いた(笑)
ホンコン やきそば 『ウィキペディア』より
発売当初は全国で販売されていたが、売れ行きと製造能力の関係で、
現在では、需要の高い北海道、仙台市、大分県の一部でしか販売されていない。
ただし、これらの販売地域では現在に至るまで根強い人気を誇っている。
また、最近は、口コミで人気が広まり、エスビー食品のサイトやネットショッピングで
購入することもできる。
名前の由来
香港には広東料理に代表されるおいしい中華料理があり、焼きそばもうまいだろうと
いう発想でネーミングされた。あくまでもイメージからのネーミングであり、
現地で食べられているオイスターソース味などの広東風やきそばを再現したという
わけではない。むしろ、後発の日清焼きチキンの方がオイスターソースを使っており、
香港風となっている。
by steelfriend
| 2009-03-20 11:50
| 飲食
|
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